ТИГРАН КЕОСАЯН: "НЕ ИМЕЙ МОБИЛЬНЫЙ, А ИМЕЙ РАБОЧИЙ"

УДИВИТЕЛЬНОЙ МНОГОГРАННОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ. ТИГРАН КЕОСАЯН СОСТОЯЛСЯ КАК РЕЖИССЕР В ТЕАТРЕ И КИНО, НЕОДНОКРАТНО СНИМАЛСЯ В ФИЛЬМАХ И ТЕЛЕСЕРИАЛАХ, ВЫСТУПАЛ В КАЧЕСТВЕ КЛИПМЕЙКЕРА И ПРОДЮСЕРА. ЕГО ФИЛЬМЫ "БЕДНАЯ САША" И "МУЖСКАЯ РАБОТА" ВИДЕЛИ, ВЕРОЯТНО, ВСЕ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ПРО КЛИПЫ НА ПЕСНИ НАТАЛЬИ ВЕТЛИЦКОЙ, МИХАИЛА ШУФУТИНСКОГО, ИРИНЫ АЛЛЕГРОВОЙ, ЛЕОНИДА АГУТИНА И ГРУППЫ "ЧАЙФ". ВПРОЧЕМ, СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЕТ НЕ О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ МЭТРА ИЛИ ПРЕДСТОЯЩИХ ПРОЕКТАХ...

- Вы помните свой первый телефон?

- Конечно. Но сначала мобильник купил брат, у него была Nokia в виде небольшого чемоданчика. Мой сотовый появился чуть позже, огромная такая Motorola. В то время меня часто останавливали милиционеры, им казалось, что из кармана торчит кобура с пистолетом. Очень тяжелая штука была, просто жуть... Но что греха таить, это было и невероятно понтово - телефоны тогда имелись у немногих. Правда, связь была ужасная! Мало того, все это удовольствие стоило очень дорого. Пять тысяч трубка плюс до сих пор непонятные мне навороты - аванс, подключение, залог... Кто-нибудь может объяснить, чем "залог" отличается от "аванса"?

- Честно говоря, не знаю. А откуда у вас тот телефон?

- Купил у Миши Хлебородова. Причем особенно и не просил, он сам предложил.

- А что за оператор вас обслуживал?

- Не знаю какой, но связь была отвратительная, бабки бешеные, да и телефон, как я сейчас понимаю, на фиг мне был не нужен! И глядя на то, как изменились трубки за последнее время, я не перестаю удивляться. И не перестану, наверное, никогда. Сейчас с помощью телефона можно войти в Интернет и посмотреть свою почту - это просто заоблачная фантастика!

- Вы так и поступаете или только теоретически знаете о подобных возможностях?

- Да нет, ну почему теоретически... Когда я бываю за границей, каждое утро заглядываю в свой ящик и без всяких проблем читаю почту. Ведь это безумно удобно!

- Что, по-вашему, ждет мобильную связь?

- Кто знает... Скорее всего в ближайшее время телефон станет телевизором, потому что радио в трубке давно уже есть. Думаю, он не уменьшится в размерах, а батарейка станет и меньше, и мощнее. Вот, например, эта машинка (Sony Ericsson P900. - Д. К.) все-таки тяжеловата. А что будет дальше - уму непостижимо! Несколько лет назад я сам еще не знал, что существует Интернет. А сейчас многие люди без него уже и жизни не представляют.

- Вы активный пользователь? Скажем, ночью где у вас телефон находится?

- Обязательно под рукой. Как правило, на тумбочке рядом с кроватью. Единственная поблажка, которую я себе позволяю, - перевожу аппарат в бесшумный режим. А утром смотрю пропущенные вызовы и перезваниваю.

- Почему у вас именно Sony Ericsson Р900?

- Да это ведь даже не телефон, а просто маленький компьютер. Вы знаете, я как-то опытным путем пришел к коммуникатору, в пробках, например, он незаменимый помощник! Пасьянсы, шахматы, другие игрушки, тот же самый Интернет...

- Cуществуют "телефонные правила" во время съемок?

- Правило одно-единственное: все трубки должны быть отключены, потому что у меня "живой" звук. Если, не дай бог, какой-нибудь осветитель забудет отключить мобильник, ох и не завидую я тому осветителю!

- Вы сталкивались с телефонными ошибками?

- Как же, конечно. Одно время меня просто бомбардировали эсэм эсками довольно подонского характера: "Любимый мой, дорогой, где ты, как ты, что с тобой?.."

- А что тут, извините, такого "подонского"?

- У меня вообще-то жена есть... Было несколько придурковатых звонков, особенно после "Народного артиста". Но я, к счастью, не Филипп Киркоров, так что все быстро сошло на нет. Хотя звонки служат даже не показателем славы и популярности, а скорее - узнаваемости. А это, как вы понимаете, далеко не одно и то же.

- А сами вы можете устроить подобные розыгрыши?

- Только для очень близких людей, да и то раз в пятилетку. Причем в конце я обязательно раскроюсь и признаюсь. Потому что шутка хороша тогда, когда она сильная, вкусная, человека можно довести до предынфарктного состояния, но потом обязательно должно быть "разоблачение". В этом весь смак.

- Какой у вас сейчас оператор, если не секрет?

- Что?

- Ну, "Би Лайн", МТС, "МегаФон"?

- Понятия не имею. Этим занимается фирма, а мне зачем знать?

- А платит кто - тоже фирма?

- Конечно, а как же иначе. Я знаю лишь, что у меня безлимитный тариф, за фиксированное количество денег звоню сколько угодно. Очень удобно.

- Даже не сомневаюсь... Скажите, вы законопослушный гражданин? Например, в машине Bluetooth-гарнитуру используете?

- Обязательно! Дело тут не в законопослушании. У меня есть водитель, но часто я сам сижу за рулем и знаю на опыте, что так действительно удобнее - руки свободные.

- Не в качестве рекламы... Чем вам нравится ваш сотовый?

- Не знаю, как это объяснить... Он мужской, понимаете. Муж ской во всем. Я не люблю эти маленькие телефончики со стразочками и крошечными клавишами, хиленькими экранчиками, чтобы кнопочки только ноготком на мизинчике нажимать... Не люблю! Телефон для мужчины должен быть большой, солидный. Кроме того, здесь есть абсолютно все - фотокамера, диктофон, календарь, куча игрушек...

- И вы всем этим пользуетесь? Фотокамера, например, лично вам нужна?

- Ну да, дурачимся иногда, снимаем что-нибудь прикольное, посылаем друг другу. Понятно, что все на уровне развлекухи, я не скачиваю фотографии в компьютер, не редактирую их. Для этого существуют хорошие цифровые видеокамеры, фотоаппараты. А здесь так - баловство, игра.

- А языком SMS вы овладели?

- Практически в совершен стве! Учитывая, что я профессионально набираю, писать эсэмэски мне чрезвычайно удобно! Тут же есть виртуальная клавиатура, а раскладка точно такая же, как на пишущей машинке или на компьютере - абсолютно никакой разницы. Чаще всего переписываемся с супругой, особенно когда один из нас в отъезде. Причем это ни в коем разе не вопрос денег. Просто написать иногда получается в сто раз смешнее и забавнее, чем сказать.

- Какой телефон будет следующий?

- Да скорее всего тоже Sony Ericsson - следующая после этой модель. Просто мне очень нравится вот этот Jog Dial - пользоваться колесиком чрезвычайно удобно. Без преувеличения гениальная вещь и, насколько я знаю, используется только в трубках этой фирмы. А впервые была применена в Sony Z5, отличный был телефон! На самом деле я перепробовал практически все культовые модели - и Z5, и "банан" Nokia, с которым Киану Ривз в первой "Матрице" по крышам бегал, и Ericsson T28 (если не ошибаюсь), помните небольшую "раскладушечку", которой инопланетяне удивлялись? А вообще у меня Алена, жена, по всем этим мобильникам больший спец. Она их гораздо чаще меняет. Да, время, надо сказать, кошмарное...

- Почему?

- Ну как же?! Раньше мы вполне обходились двушками в автомате. А сейчас не дай бог оставить телефон дома или совсем потерять! Вот где беда-то! Жизнь замирает в одну секунду! Мы так повязаны этой железякой, что просто кошмар! Знаете, как ширинка - надо постоянно следить, чтобы была застегнута. И только очень свободные люди могут позволить забить болт и ходить, поплевывая направо и налево, без трубки и с расстегнутой ширинкой...

- Как, например, Березовский. Я слышал, он обходится и без телефона, и без часов, а вот насчет ширинки не уверен, честно говоря...

- Не надо, прошу вас, не надо! Я знаком с Борисом Абрамовичем и знаю, что у него есть часы, причем очень хорошие, и есть масса секретарей и помощников, у которых по паре часов и по три телефона. Но, как мы видим, это ему все равно не помогло... Так что шутка "Не имей мобильный, а имей рабочий" - очень даже правильная и своевременная.

Hosted by uCoz