В бой идут одни "старики"

Ну, наконец-то и на нашу улицу пришел праздник. Показали "Мелодию для шарманки" Киры Георгиевны Муратовой. Говорить о фильме можно (и, наверное, нужно) много, с чувством, толком, расстановкой, благо есть повод. Но, прекрасно понимая, что обстоятельный разговор (релиз-то наверняка в обозримом будущем состоится) ещё впереди, позволю себе ограничиться общими впечатлениями, без детализации. Если совсем коротко: перед нами классический фильм Киры Муратовой, с фирменным абсурдистским юмором, яркими второстепенными (если не сказать третьестепенными) персонажами, гениально срежиссированными мизансценами. В общем, в "Мелодии" есть всё то, за что Киру Георгиевну любит уже не одно поколение отечественных киноманов и зрителей.

Сюжет - очередная рождественская сказка (швейцарцу Шаубу смотреть и учиться), но в грустно-светлых тонах. Двое сирот - Алена и Никита - после смерти мамы ищут в некоем городе своих отцов. Вначале на вокзале, потом в городе, казино, подъездах, магазинах и т.д. Да, ещё там есть просто феноменальный трюк с саундтреком. Думаю, такого никто и никогда больше не сделает. В фильме три раза, без перерыва звучит одна песня Земфиры, а потом, после трёх повторов, идёт ещё одна. Но, и в этом вся прелесть и соль, такая музыкальная загогулина не то что не вызывает раздражения, а, напротив, идёт на ура! Словом, Кира Георгиевна по-прежнему в отличной форме, что может только радовать.

* * * *
Ну и коль уж заговорили о классиках. Посмотрел нового Кена Лоуча, "В поисках Эрика", это тот, что про Эрика Кантона и в последнем конкурсе Канн был. Занятная вещица, особенно с учётом того, кто режиссёр. От старика Лоуча уже автоматически чего-то социально-озабоченного ждёшь, приучил. А тут совсем другая история, вообще из другой вселенной. Жил-был почтальон-неудачник Эрик. И был у него любимый футболист - Эрик Кантона. И когда жизнь кажется уже совсем под откос пошла, раскурил он с горя косячок и тут - раз! - Кантона перед ним сидит. Сидит и говорит: "Э-э, брат, так не пойдет. Берись-ка ты за ум". И как бы берет над ним шефство. И у почтальона, естественно, более-менее дела идут на лад. Вначале всё это с определённым недоверием смотрится. А потом втягиваешься и понимаешь, что Лоуч просто решил отдохнуть, так сказать. В конце концов, там есть, как минимум, одна совершенно прекрасная шутка.

Но на самом деле это замечательный повод пересмотреть вот это:

Hosted by uCoz