Ангел и демоны

Посмотрел документалку Джеймса Тобака "Тайсон" о железном Майке. Ещё со времен знакомства с трейлером было интересно, как там всё будет снято, потому как документальное кино с биографическим уклоном (если главный герой жив), с одной стороны, поля для маневра не оставляет (как правило, монолог виновника торжества разбавлен хроникой и воспоминаниями его друзей, родителей и т.д.), а с другой - всё же Тобак снимал, не последний человек. Парадоксально, но подтвердились оба эти ожидания.

Формально - классическая биографическая документалка. Весь фильм сидящий на диване Тайсон рассказывает что-то вроде лермонтовского "вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя...", и всё это под аккомпанимент раритетных фотографий юности, домашенего видео и, естественно, отрывков из важнейших для него боев. Поначалу Тобак сильно увлекается полиэкраном, иной раз на тебя смотрят четыре Тайсона и говорят, говорят, говорят. Ближе к середине режиссёр о всех этих ухищрениях забывает и становится совсем хорошо.

И с содержательной точки зрения никаких открытий-сенсаций нет. Для тех, кто хотя бы в полглаза за карьерой Майка следил. И вот здесь как раз главный фокус-покус и происходит. Тобак так удачно свою мозаику складывает, что смотреть это по-настоящему интересно. Ну, как хороший детектив, когда интрига есть и т.п. С одной стороны, всё ж понятно, всё известно. Например, начинается знаменитый бой с Холифилдом, думаешь: вот сейчас он ему ухо-то и откусит. А во время просмотра, под комментарий Тайсона, уже как-то и сомневаться начинаешь: вдруг не откусит? И так весь фильм.

Так как весь фильм это один сплошной монолог, то принципиально важно было умение Майка слова в предложения складывать. Оказалось (признаться, несколько неожиданно), что Тайсон очень интересный рассказчик. Самое главное - живой, настоящий. Там есть момент, он говорит: "Извините, если я буду продолжать, я расплачусь" и говорит дальше. А у самого и правда уже слезы в глазах. И масса подобных штришков по всему фильму разбросаны.

"Тайсон" кино, безусловно, исповедальное. Не о боксере-чемпионе, а о человеке. И надо отдать должное самому Тайсону, с его стороны это мужественный поступок. Сомнений в неискренности ни разу не возникло. И Тобак все ловушки обошёл. Никакой пошлой мелодраматичности (поводов было более чем предостаточно), никакого морализаторства. Просто снял и показал: вот, мол, есть такой парень. Майк Тайсон.

Мастерская работа.

Hosted by uCoz