Хрен вам в ступе! (с)

Захватывающий сюжет под названием "Кому в Союзе Кинематографистов жить хорошо?!" кажется обрел законченную форму и серьёзной правке уже не подлежит. Целый день с часовым перерывом две с лишним тысячи кинематографистов заседали сегодня в Гостином Дворе. А вечером благополучно переизбрали Никиту Сергеевича председателем СК. И это, что уж говорить, прекрасный драматургический ход, наблюдая которой неминуемо вспоминаешь Уайльда: "Жизнь отражает искусство гораздо в большей степени, чем искусство - жизнь".

Началось всё с доклада Михалкова, где он подвел итоги работы СК под своим руководством и хорошенько дал своим критикам на орехи. Вот здесь стенограмма выступления. Можно ознакомиться. То, что Никита Сергеевич блистательный оратор мы все давно знаем, но доклад-то, черт возьми, и правда хорош. В том смысле, что содержит в себе как сухость цифр, так и великолепные словесно-интонационные узоры. Читать одно удовольствие. С интересом бы ознакомился с контраргументами оппозиции, но, боюсь, такая возможно не представится из-за их отсутствия (хотя кто знает).

Потом стали думать что делать дальше. Ведь надо было избрать председателя. И тут все неожиданно поняли, что серьёзных кандидатур кроме самого Михалкова больше нет. Фамилия Пореченков к радости всей прогрессивной общественности исчезла из списка возможных кандидатов. По гамбургскому счёту у нас есть только два человека, которые могли бы взять и продуктивно работать с хозяйством СК: Шахназаров и Роднянский. Но у первого Мосфильм, а второй по имеющейся информации давным-давно отверг это предложение (и его можно понять). И тут Никита Сергеевич сделал шикарный жест, драматургически безупречный: он выдвинул кандидатуру Марлена Хуциева. В итоге именно между ними и выбирали. С подавляющим перевесом победил Михалков. Оно и верно. Если говорить серьёзно, этот выбор был безальтернативен.

Ну и заключительное слово.

Финальная пауза выдержана до последней микросекунды. Станиславский наверняка крикнул бы "Верю!". Поверим и мы.

Hosted by uCoz