Intervista

Чем, в сущности, кинокритик отличается от обычного журналиста? Прежде всего тем, что его (в идеале, конечно) ничего кроме фильма, который предстоит разбирать и анализировать, интересовать, по большому счёту, не должно. Сколько у исполнительницы главной роли детей, сколько у режиссёра любовниц, у продюсера любовников – всё это подножный корм для журналистов, но не для критиков. Именно поэтому (опять-таки в идеале) критики не должны брать интервью у режиссёров. Потому как по идее это ничем кроме мордобоя окончиться не может, поскольку актёр\режиссёр уже готов отвечать на заученные на зубок вопросы, а критика интересует совсем иное. Но всё это «жалкая» теория. В жизни всё совсем иначе.

Для подавляющего большинства нет ничего желаннее, чем взять у заезжей (можно и доморощенной) звезды интервью. Проблема, единственная, но принципиальная, тут только в том, что вся эта процедура – прекрасно разыгранный спектакль. Звезде плевать на интервьюера, а интервьюеру на звезду. Но есть редакторское задание, и его надо выполнять. То же самое относится и к подавляющему большинству пресс-конференций. Критики, как правило, угрюмо отмалчиваются, а журналисты набрасываются на бедных звезд с вопросами, которые те слышали уже тысячи раз. Один из самых прекрасных эпизодов, на моей памяти, этой извечной битвы случился на пресс-конференции Франсуа Озона, когда одна прекрасная девушка, совершенно точно не имевшая представления о сексуальной ориентации режиссёра, как на голубом (простите) глазу спросила: «Франсуа, а в кого вы сейчас влюблены?». Надо отдать должное французу, он улыбнулся и ответил, что на личные вопросы не отвечает. Зал, как говорится, выдохнул.

Но всё это к чему. К тому, что по-настоящему интересных интервью появляется крайне мало. Обычно это не более чем набор стандартных фраз. Но есть ещё энтузиасты. И в первых рядах – Саша Барон Коэн. Его интервью с Ноамом Хомски (http://en.wikipedia.org/wiki/Avram_Noam_Chomsky) это маленький шедевр жанра. У Хомски, как оказалось, совершенно отсутствует чувство юмора, но это не страшно.

Зато этим самым чувством явно не обделен Джон Малкович. Давший интервью Крейгу Бирко в, прямо скажем, непривычной атмосфере.

Hosted by uCoz