Пол Ньюман: 1925 - 2008

Вчера, после продолжительной болезни (раковое заболевание) ушел из жизни легендарный Пол Ньюман. Одному из последних могикан «золотого века» Голливуда было 83.

Пройдя через горнило Второй Мировой (мечтал быть лётчиком, стал радистом), чудом избежав смерти в последние месяцы военных действий против Японии, 22-летний Ньюман приезжает в Нью-Йорк, где поступает в знаменитую «Актёрскую студию» Ли Страсберга. Первый большой успех приходит к актёру в 1956-м, когда на экраны выходит спортивная драма «Кто-то там наверху любит меня». А спустя два года Ньюман получает премию Каннского кинофестиваля за роль в экранизации Уильяма Фолкнера «Долгое жаркое лето». В том же 1958-м – первая номинация на «Оскар» («Кошка на раскаленной крыше»). За последующие годы карьеры актёр ещё десять раз (!) выдвигался на соискание премии, выиграв статуэтку в 1987 году («Цвет денег») и получив два персональных почётных «Оскара» за вклад в киноиндустрию.

Последними значимыми ролями Ньюмана стали работы в «Проклятом пути» Сэма Мендеса и мини-сериале Фрэда Скепси «Падение империи».

Отказавшись от курсов химиотерапии, последние недели жизни актёр провел в спокойной обстановке родного дома в окружении родственников и друзей. Именно так и должны заканчивать свой земной путь люди, по отношению к которым определения вроде «живой классик» или «актёр-легенда» выглядят не комплиментом, а простой констатацией факта.

Hosted by uCoz