Чего боится Алена Хмельницкая

От Алены Хмельницкой всегда веет неисчерпаемым оптимизмом, юмором и игривостью. Она очень общительна и откровенна.

Трудно догадаться, что всего несколько лет назад актриса пережила кризис среднего возраста. Впрочем, теперь на эту тему Алена рассуждает довольно спокойно, чувствуя уверенность в себе.

- Алена, а вы помните причины, по которым вдруг возникло недовольство собой в тридцать лет?
- Никаких конкретных причин не было. Меня предупреждали подруги, что в тридцать лет я резко перестану себе нравиться. И точно, у меня начался настоящий психоз! Какие-то болезненные комплексы, тараканы в голове, неадекватные реакции. Меня очень легко можно было обидеть, я плакала по любому поводу, Тиграна (режиссер Тигран Кеосаян, муж Алены. – М.Ф.) доставала жутко. Правда, в моменты просветления я ему говорила: «Подожди, это кризис, который проходит». В общем, этот кошмар длился примерно месяц. Я стала окидывать злобным взглядом красивых женщин, особенно тех, которые моложе. Чтобы вернуть позитивное настроение, я решила устроить организму стресс. Я практически совсем перестала есть. И хотя я превратилась в натурального заморыша, эффекта добилась: психоз у меня ушел вместе с лишними килограммами.
- Надо понимать так, что сейчас вы чувствуете себя абсолютно гармонично?
- Да, тема возраста для меня вообще ушла. Что будет позже, не знаю. Но сейчас я на эту тему совершенно не задумываюсь и чувствую себя лучше, чем семь лет назад. Я очень молодо себя ощущаю внутри, и это не тот случай, когда молодятся. Мне действительно комфортно и в компании с молодыми, и с пятидесятилетними. Видимо, сейчас я со всеми могу найти общий язык. Что касается внешности, то я думаю, что молодиться смешно. А вот выглядеть классно, на свои года, так, чтобы всегда чувствовать себя молодой, - нужно.

- А правду говорят, что актрисы еще более закомплексованы, чем простые женщины?
- Конечно! Люди, которым много и часто говорят про их внешность, за которыми следят, невольно обрастают комплексами. Другой вопрос, как к этому относиться. Нужно нравиться себе, и тогда вряд ли кто-то будет искать в тебе недостатки.
- Как далеко вперед вы планируете свое будущее?
- Ой, планы строить у меня не получается. Я люблю чувствовать себя здесь и сейчас. Ведь огромная часть нашей жизни проходит то в воспоминаниях, то, наоборот, в каких-то планах. Поэтому я всегда стараюсь получать удовольствие от сегодняшнего дня. Нельзя лишать себя каждодневных радостей.

- Алена, вашему с Тиграном браку пятнадцать лет. Согласитесь, это редкость для киносферы?
- Да, редкость. Значит, есть повод гордиться. Думаю, что одна из причин в том, что у меня муж все-таки не актер, а режиссер. Я бы, наверное, не смогла жить с мужчиной-актером. Это абсолютно другая субстанция. Причем, мне кажется, не смогла бы жить именно потому, что я актриса. У нас есть знакомые пары из актерской среды, но в основном такие браки редко складываются удачно, потому что людям этой профессии свойственно желание нравиться. А такое желание у мужчины всегда принимает более тяжелые формы, чем у женщины. В результате брак рушится.
- Но есть и другие причины успешности вашего брака?
- Безусловно. Большой плюс в том, что мы с Тиграном познакомились довольно зрелыми людьми и почти сразу поняли, что нам хорошо вместе. Тиграну не пришлось отбивать меня у соперника, мучительно ухаживать и т.д. Мы довольно быстро все поняли и стали жить вместе. Вместе взрослели, менялись, корректировали друг друга. Конечно, случались кризисы, но мы их преодолевали. И это только укрепляло наши чувства.

- А легко ли вам уживаться с таким темпераментным мужчиной?
- Я могу сказать, что в возникающих сложностях, наверное, главное, что нам не бывает вместе скучно. Нам очень интересно общаться, поэтому в нашем браке нет рутины. Иногда накапливается усталость, раздражительность. И поскольку мы оба эмоциональные, то незначительный повод может вызвать перебранку. Мы ссоримся громко, но недолго. Я, например, очень четко разделяю работу и дом, умею оставить негатив за порогом, а Тигран - нет. Он приносит проблемы с собой. И не дай бог, если у него на работе какая-то нервная ситуация…
- В одном интервью вы сказали, что не очень хорошего мнения о своем теле. Поэтому постоянно сидите на диетах или муж намеки делает?
- Я и сама себя в форме держу, и мужу позволяю делать мне замечания на этот счет. Я думаю, что если бы я сделала из этой темы табу или, наоборот, толстела бы и говорила, как я отлично себя чувствую, я не знаю, как бы муж реагировал. Но поскольку он знает, что я сама на теме похудения несколько повернутая, то он с удовольствием меня подкалывает на эту тему.
- А Тигран, значит, своей внешностью всегда доволен?
- Практически всегда. Хотя он может вскользь заметить, что, мол, слегка располнел, но это не серьезно, и он, конечно, не комплексует по этому поводу.

- Пережив кризис среднего возраста, у вас остались вещи, которых вы опасаетесь?
- Конечно. Я думаю, каждый человек подсознательно чего-то боится. Я, например, боюсь задумываться о будущем. Что будет лет через пятнадцать-двадцать? Как только задумаюсь, сразу возникает боязнь одиночества, невостребованности и прочего. Поэтому я и говорю, что надо жить сегодняшним днем и радоваться каждой минуте.

Hosted by uCoz