О настырности, имперском сознании и прочем

Тигран Кеосаян: "Я не люблю участвовать в хоре"

Тигран Кеосаян считает, что его программа полезна людям.

Больше года на канале РЕН ТВ по будням идет «Вечер с Тиграном Кеосаяном», собирает неплохие цифры и считается репутационным проектом. Полчаса на ночь глядя с ярким и остроумным собеседником – уже неплохо, особенно, если наличествует еще и серьезное сущностное наполнение программы.

– Тенденция последних лет – телеведущими становятся министры, писатели, светские дивы… Вот и вы, Тигран, отнюдь не безработный кинорежиссер, – туда же. Почему?
– Существует четкое ощущение в обществе, что реальным инструментом влияния сейчас является не театр, не кино и не литература, а телевидение. С течением возраста человек – ой, скажу сейчас страшно высокую фразу! – если он гражданин и если он думает, что его мысли и соображения могут кому-то помочь – ищет возможность ими поделиться. А где самая массовая аудитория? У меня нет проблем с самоидентификацией, я не собираюсь писать Евангелие от Кеосаяна, и я не считаю, что рулю и бибикаю всей планетой, – но я надеюсь, что могу повлиять на какую-то категорию людей, дать кому-то уверенность, что он поступает правильно, а кому-то – помочь найти какой-то реальный путь. Надеюсь, что моя программа полезна людям.

– На сайте канала РЕН ТВ числятся две информационно-аналитические программы: «Неделя» с Марианной Максимовской» и «Вечер с Тиграном Кеосаяном». Но на форуме «Вечер…» помещен в раздел «Развлекательные передачи». Определите уже своим авторским правом жанр!
– Сам не знаю, какая она, моя программа… Развлекательная – вроде нет, аналитическая – тоже нет: никто не претендует на глубокий анализ. Наверное, это просто ток-шоу.

– Такое ток-шоу на троих, поскольку есть еще два гостя, и на 30 минут времени? Мало для выявления причин, следствий и взаимосвязей…
– Согласен, мало, очень мало, я б накинул себе минут 15. Но как вы понимаете, «накидываю» не я.

– Программа авторская – следовательно, вы сами выбираете тему и гостей?
– Программу готовит редакторская группа, и гостей тоже подбирает она, а я утверждаю. Программа эта авторская по тому, как она ведется, как в ней идет разговор. Еще она абсолютно индивидуальна в том смысле, что какой я в жизни, такой я и в кадре – все, кто со мной работает, могут вам это подтвердить. Никогда мой телевизионный образ в каких-либо проектах, в которых я участвовал, не диссонировал с моим образом в жизни.

– Как вы для себя определяете, кто вы в данной передаче – интервьюер, резонер, может быть, vox populy – глас народа?
– Надеюсь, что vox populy. А как интервьюер я отличаюсь от большинства тем, что не скован образованием на журфаке. Вы же знаете – бывают удобные и неудобные вопросы, бывают обтекаемые и точные ответы. Для меня самое главное – получить ответ на вопрос от человека, невзирая на его пост, должность и звание. Один и тот же вопрос я задам десять раз, я доведу вопрошаемого до перитонита, но ответ получу.

– Несмотря на то, что хронометраж подпирает и, возможно, нарушается драматургия программы?
– А если этот вопрос стоит всей программы? Я буду задавать и задавать этот вопрос, оппонент будет от него уходить, а я буду настырно к нему возвращаться. На эфир приходят люди, которые в последнее время привыкли разговаривать монологами и абсолютно отвыкли вообще отвечать на какие-либо вопросы. Никто не осмеливался спрашивать у них напрямую, а тут вдруг какой-то сумасшедший говорит – стоп, подождите, а давайте уточним. Они привыкли, что на телевидении есть некие стандарты поведения, – и я в принципе их не нарушаю, просто вы сказали, а я спросил; давайте будем отвечать за свои слова.

– А по какому принципу вы сажаете одного гостя рядом с собой на сцену, а другого – в зал?
– Не по принципу значимости общественного положения. По умению дискутировать, по принадлежности к обсуждаемой теме.

– Для вашей передачи существуют персоны нон грата?
– Пока меня не «тормозили» – мол, вот этого звать в программу нельзя. Да если у меня Шендерович был в первой же передаче!

– Со спектром у вас все в порядке: от Виктора Шендеровича до активистов движения «Наши». Помнится, Курьянович из ЛДПР подавал на вас в суд едва ли не за расизм – не нашли тогда состава преступления?
– Нет, разумеется. Прокурорские извинялись – всем было все понятно, но они обязаны по должности делать телодвижения… Вместо того, чтобы разбираться с реальными бандитами.

– Я наверняка не ошибусь, если скажу, что в программе не было Михаила Касьянова?
– Не было – потому что не было темы под Касьянова.

– Здрасьте: а выборы?
– Я не люблю участвовать в хоре, по мне, любой хор – это плохо, «выборный» в том числе. На следующий день после парламентских выборов была передача о том, что такое выбор для человека, 3 марта – о том, что такое выборы для государств. Но никак не напрямую – мне это неинтересно. Скажу больше – политика не интересна зрителям.

– А разве вы не берете темой нечто случившееся, общественно значимое?
– Уже отошли от этой практики. Тема должна быть обобщающая – не что-то конкретно произошедшее вчера или позавчера. Знаете, с некоторых пор очень мало стало информационных поводов – нет многообразия, и это, вероятно, тоже достижение новых времен. Они одни и те же, информационные поводы. Меня интересует любая тематика, в том числе и общественно-политическая, но о чем бы я ни говорил, все равно все сходится к одной мысли: хорош ругать кого-либо, поругай сначала себя. Почисти у себя в прихожей, вымой у себя в подъезде. Опять нагадят? Ничего, когда-нибудь им гадить надоест.

– Уборщик должен в подъезде убирать, а не мы с вами. Вообще каждый должен делать свое дело
– В нашей стране никто и никогда не будет делать свое дело, пока все не поймут, что такое хорошо и что такое плохо. Страна получила новую власть в 91-м году – и вы хотите, чтобы за несколько прошедших лет все всё поняли и разобрались про хорошо и плохо?.. Я все время твержу в своей передаче: не надо иллюзий, не надо популизма. Неправда, что если мы примем программу «500» или «700» дней, то через два года жизнь станет лучше. Лет через сто жизнь у нас станет лучше! Поколения должны смениться – не просто так Моисей народ свой водил по пустыне сорок лет.

– Звучит не очень обнадеживающе…
– Нет, ну мы же отлично понимаем, что в 91-м произошла революция! Любая революционная эпоха трагична своим жесточайшим расслоением общества и прочим негативом, и удивляться этому не надо. Разная жизнь сейчас происходит, но люди уже начинают понимать, что можно жить по-другому! Либералы ужасаются – как так, национальная идея – достать деньги. Если – заработав, а не убив и не ограбив, – по мне, так и неплохая национальная идея. Не ныть, не плакать надо – работать.

– Не числите себя либералом?
– Я носитель имперского сознания. Если бы было возможно новую демократическую Россию строить в рамках Советского Союза… Развал страны не был выгоден ее жителям, он сработал на обогащение элит, каждой отдельно взятой. Вместе выживать было бы легче и рулить – тоже.

Hosted by uCoz